Tips Resep Membuat Nasi Kuning Gurih Spesial

Tips cara membuat nasi kuning spesial berasa lezat dirumah - Nasi kuning yang merupakan salah satu sajian makanan tradisional Jawa Indonesia berasa nikmat dan juga mempuyai aroma yang kuat akan bumbu rempahnya. Masyarakat jawa biasanya menggunakan nasi kuning ini sebagai sajian menu makanan selamatan atau syukuran. Bisa kita bilang juga bahwa nasi kuning merupakan warisan nenek moyang, cara pembuatannya sangat mudah dan tidak perlu ribet. Bisa juga anda menggunakan rice cooker untuk menanaknya sampai matang, namun lebih baik menggunakan panci dan api yang berasal dari pembakaran kayu atau arang, agar rasanya semakin nikmat.
Penyajian nasi kuning ini cukup sederhana dan juga bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan, misal untuk acara selamatan atau syukuran biasanya akan dibuat seperti bentuk nasi tumpeng yang berhiaskan telur rebus atau telur dadar yang disuir suir tipis. Juga pelengkap lauk lainnya seperti tempe kering pedas bercampur tahu, mie goreng (bisa mie hun atau mie yang lain) tambah lagi dengan daging (bisa daging ayam atau daging sapi), tambahkan pula sayuran seperi sawi putih untuk menghias bagian paling tepi. Namun jika untuk makanan keluarga bisa lebih simple lagi, saya yakin para ibu-ibu dan para pemula yang belajar membuat nasi kuning akan menyajikan sesuai kreasinya.

Bahan Membuat Nasi Kuning Gurih Lezat

  • Bahan utama yang digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang berkualitas bagus, bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
  • Beras ketan kualitas bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram.
  • Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum dimasak dengan bahan yang lain.
  • Kunyit atau orang jawa bisanya menyebutnya kunir sepanjang kurang lebih 5 cm saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir.
  • Santan kurang lebih sebanyak 1.5 liter. Gunakan santan dari perasan parutan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit.
  • Batang serai ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs saja.
  • Buah jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan peras airnya.
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh saja).
Tips Resep Membuat Nasi Kuning Gurih Spesial

Cara membuat nasi kuing

  1. Parut kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya untuk merendam nasi kuningnya.
  2. Campur beras ketan dan beras biasa. Cuci bersih 2-3 kali untuk menghilangkan bau dan kotoran yang mungkin menempel.
  3. Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalam parutan kunyit di atas yang sudah diberi tambahan air secukupnya.
  4. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih selama setengah jam supaya air kunyit meresap ke dalam berasnya.
  5. Siapkan tempat menanak nasi atau dandangnya. Hidupkan kompor dengan api sedang dan beri air secukupnya untuk mengukus nasinya. Kalau mau membuat resep nasi kuning rice cooker, beras kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cookernya.
  6. Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalamnya. Masak sampai setengah matang (berlaku juga buat yang pakai rice cooker).
  7. Sambil menunggu, teman teman bisa merebus santan yang sudah dipersiakan diatas dengan api kecil sedang saja.Masukkan sisa bahan yang lain (daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke dalam rebusan santan.
  8. Aduk aduk terus pelan pelan supaya semua bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
  9. Setelah mendidih, api dimatikan lalu masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas di atas. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  10. Angkat nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
  11. Hidupkan api lagi dan aduk aduk pelan pelan sampai semua bahan tercampur rata.
  12. Ulangi sampai santan meresap semua ke dalam nasi kuningnya. (Untuk yang memakai rice cooker, santan tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan meresap semua. baru kemudian rice cooker ditutup lagi).
  13. Masukkan nasi yang sudah tercampur dengan santan ke dalam kukusan atau dandangnya lagi.
  14. Hidupkan kompor dan kukus sampai nasi benar benar matang dan empuk (kurang lebih 43-48 menit).
  15. Setelah matang, teman teman bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng atau cetakan bentuk yang lain sesuai selera.

sumber : http://resepcaramemasak.info/

Seperti demikian shobat cara pembuatan nasi kuning gurih spesial sebagai menu hari ini dan berikutnya akan kami sambung dengan tips tips memasak sehat dan nikmat lainnya, tetap telurusi ya resepnya hanya disini. Dan jika anda ingin menambahkan beberapa pelengkap rasa agar lebih nikmat maka anda bisa menambahkan remokendasi dibawah ini.
  1. Rendang daging (teman teman bisa melihatnya disini).
  2. Kerupuk Udang (tinggal di goreng saja).
  3. Bawang Goreng.
  4. Irisan Buah Ketimun.
  5. Perkedel kentang.
  6. Sambal.
Tips Resep Membuat Nasi Kuning Gurih Spesial 4.5 5 Unknown Tuesday 24 March 2015 Tips resep membuat nasi kuning spesial berasa lezat dirumah - Nasi kuning yang merupakan salah satu sajian makanan tradisional Jawa Indonesia berasa nikmat Tips cara membuat nasi kuning spesial berasa lezat dirumah - Nasi kuning yang merupakan salah satu sajian makanan tradisional Jawa Indonesi...


No comments :